Вменить в обязанность застройщикам строительство социальной инфраструктуры (школы, детские сады, поликлинники и т.д.)

Статус: Новое
Тип: Муниципальное (Краснодар)
Создано: 03/10/2014
№ 11782
1957
Инициатор:
Голосование:
  • 7
  • 2
Ваш голос принят
В системе отчётов и рейтингов Ваш голос не будет учтён мгновенно. Период пересчёта 1 день.
Описание:

Строятся новые ЖК, целые микрорайоны. А вот детских садов, школ, поликлиник никто не строит. Например, масса частных застроек по ул. Московской за ул. Солнечной, ЖК по ул. Покрышкина за Энкой, ЖК Репино. ЖК Валенина, дома по ул. Восточно-Кругликовской,, частные застройщики в п. Российском и т.д.
Вся нагрузка ложится на существующую инфраструктуру, которая и до постройки новых районов трещала по швам.

Преимущества:

Снижение социальной напряженности в районах. Уменьшение очередей, повышение качества образования, оказания медицинской помощи и т.п.

Предполагаемые ресурсы для реализации:

При выдаче разрешения на строительство, либо при введении в эксплуатацию застройщик должен внеси обеспечительную сумму которая при неисполнении т.н. социальных обязательств пойдет на строительство соц.объектов.

Комментарии
Мне нравится2
Дмитрий Богданов
Этот вопрос уже отрегулирован в законодательстве. Своей инициативой вы пытаетесь сдублировать налоговую систему.

Объясняю.

1) Застройщики уже вносят обеспечительные взносы. Эти взносы называются налогами и сборами. Они поступают в бюджеты различных уровней.
2) Обязанность обеспечивать работу школ, детсадов и медучреждений возложена законом на органы местного самоуправления.
3) Органам местного самоуправления выделяются средства на осуществление полномочий из бюджетов различных уровней, которые, в свою очередь, наполняются обеспечительными взносами застройщиков (налогами и сборами).

То есть проблема на самом деле не в застройщиках, а в бюджетном планировании муниципалитетов и региональных властей. Именно они, при бюджетном планировании (которое у нас, напоминаю, сейчас трехлетнее) обязаны заранее выделять статьи в бюджетах на финансирование инфраструктуры в районах новой застройки.

Дома строятся не за неделю, поэтому спланировать потребности вполне реально. И не должно волновать застройщиков, что власти не могут прогнозировать социальную обстановку в новых районах.

Застройщики из-за такой нерасторопности властей вынуждены вмешиваться в процесс и ради того, чтобы скорее получить свою прибыль и не обанкротиться, оставив ьез работы сотрудников, им приходится строить инфраструктуру или скидываться за нее. Это порочная практика, так как в итоге эти затраты ведут к повышению себестоимости жилья. И я надеюсь, ненужно напоминать, кто в итоге платит за всё это.

В общем, предлагаю переименовать инициативу в «До выдачи разрешения на строительство власти должны гарантировать обеспечение дома инфраструктурой по нормативам. Запретить властям отказывать в выдаче разрешений по причине отсутствия инфраструктуры» :)
Мне нравится1
Александр Кулдошин
Хм. Комментарий законный, однако не работает. См. ЖК Московский - ни одной школы, пос. Российский, т.н NEW Шанхай в р-не Ленты на Российской, ул. Московской от Агрохимической, ул. Восточно-Кругликовской и т.д. В школе по ул. Карякина набрали 1"Л"!!!!! класс.
Мне нравится0
Дмитрий Богданов
Цитата
Александр Кулдошин пишет:
Хм. Комментарий законный, однако не работает.
Ну и что, что не работает? Это проблема застройщика или органов власти? Застройщик ничуть не виновен в том, что органы власти недееспособны и не могут исполнять свои полномочия.

Вы сами подумайте и примерьте ситуацию на себя: с чего вдруг застройщик должен выложить свои деньги и бесплатно что-то строить? Вот вы работаете бесплатно?