Обязать Управляющие компании устанавливать урны для мусора в зонах отдыха обслуживаемых домов.

Статус: Новое
Тип: Региональное
Создано: 02/10/2014
№ 11778
1598
Инициатор:
Голосование:
  • 9
  • 3
Ваш голос принят
В системе отчётов и рейтингов Ваш голос не будет учтён мгновенно. Период пересчёта 1 день.
Описание:

Управляющая компания должна устанавливать т.н. "организованные" урны для мусора в зонах своей ответственности. А именно: около подъездов, на детских площадках, на пути следования основного потока пешеходов.

Преимущества:

Больше порядка и чистоты на улицах и около многоквартирных домов. На детских площадках и придомовых территориях взамен "стихийных" коробочек, ящичков и т.п. приспособлений для мусора. Кроме того мусор не будут растаскивать собаки и кошки.

Предполагаемые ресурсы для реализации:

Средства с лицевых счетов домов, частично муниципальный бюджет.

Комментарии
Мне нравится3
Дмитрий Богданов
Против, так как этот вопрос не требует дополнительного регулирования и процедура уже закреплена в законодательстве и нормально действует.

Соль в том, что земля под большинством многоквартиных домов (МКД) не принадлежит жильцам, а принадлежит муниципалитетам. Отсюда две ветви следствий:

1) Земля принадлежит муниципалитету. Он обязан следить за благоустройством. Для установки урны достаточно написать обращение в порядке 59-ФЗ в муниципалитет.

2) Земля оформлена в собственность жильцов МКД. СОгласно законодательству, в этом случае жильцы (собственники земли) в рамках договора на управление домом закладывают затраты на благоустройство в договор обслуживания с УК или ТСЖ. Либо, в случае самостоятельного прямого управления МКД, покупают и устанавливают урны сами.

В общем, проблемы нет. Всё давно решается и механизм рабочий, не надо городить новые нормы :)